bioMérieux : l'USDA achète neuf systèmes Tempo

29/05/2007 - 07:13 - Boursier.com

Le montant n'est pas communiqué...

L'USDA (United States Department of Agriculture) intègre une nouvelle technologie de pointe pour améliorer la performance des laboratoires participant à son programme MDP (Microbiological Data Program). L'USDA-MDP a acquis neuf systèmes TEMPO auprès de bioMérieux. TEMPO, premier et unique système automatisé pour le contrôle de la qualité des aliments, sera utilisé pour dénombrer E. coli dans les produits frais, au sein des laboratoires nationaux qui participent au programme MDP. Le montant de l'acquisition n'est pas communiqué. TEMPO a été présenté aux clients aux Etats-Unis en août 2006, lors du congrès annuel de l'IAFP (International Association of Food Protection) et lancé en janvier 2007. Les systèmes ont été installés dans les neuf laboratoires du programme USDA-MDP, programme financé par les accords de coopération conclus entre chaque Etat et l'USDA. "Les contaminations d'origine alimentaire et l'altération des aliments représentent des enjeux majeurs, en termes économiques et de santé publique, pour les consommateurs et l'industrie" indique Alexandre Mérieux, Vice-président de la Microbiologie Industrielle, "bioMérieux a mis au point TEMPO pour répondre de manière spécifique aux besoins d'une plus grande sécurité et qualité alimentaires". Le programme MDP teste plus de 11 000 échantillons de fruits et de légumes frais par an. L'une des procédures les plus fastidieuses pour le laboratoire est la méthode du Nombre le Plus Probable (NPP) pour le dénombrement des E. coli. En automatisant cette étape, les laboratoires d'agriculture d'état qui participent au programme MDP peuvent réduire leurs frais de fonctionnement et consacrer davantage de ressources aux tests des agents pathogènes, importants pour la santé publique. Selon les CDC (Center of Disease Control and Prevention), les infections dues à E.coli représentent 73 000 cas chaque année aux Etats-Unis, dont 61 mortels. Le Congrès des Etats-Unis a demandé à l'industrie alimentaire de prévenir l'apparition des crises.



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