LDC affiche sa confiance face à la crise

07/07/2009 - 18:04 - Option Finance

(AOF) - Le président du directoire de LDC Denis Lambert a déclaré au cours d'un entretien à l'agence Reuters que la crise économique avait un impact favorable sur l'activité volaille. "La volaille en particulier est un produit qui répond parfaitement aux attentes de pouvoir d'achat des consommateurs", a-t-il estimé. Le groupe est propriétaire des marques Loué, Le Gaulois et Maître Coq. Grâce à la croissance organique, le dirigeant vise un objectif de part de marché de 40% à terme dans l'activité volaille en France et d'au moins 30% à l'horizon 2011-2012, contre environ 28% aujourd'hui. Enfin Denis Lambert a souligné qu'un accord avec le groupe britannique Uniq devrait être conclu pendant l'été afin de développer l'activité traiteur de LDC en rachetant la marque Marie.

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LE SECTEUR DE LA VALEUR

Agroalimentaire

En France, l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA) estime que les ventes ont progressé de 5,5% en 2008, à 162,9 milliards d'euros alors même que la part du budget moyen des ménages consacrée à l'alimentation a fléchi pour atteindre 13% (contre 14% en 2007). Néanmoins cette progression reflète essentiellement le renchérissement du coût des matières premières, qui a obligé les groupes agroalimentaires à accroître leurs prix de vente. Cette politique ne leur a pas toujours permis de préserver leurs marges : l'ANIA considère que seuls 25% de l'accroissement du prix des matières premières a pu être répercuté. Sur le premier trimestre le secteur résiste mieux que les autres sur notre territoire : 323 entreprises ont été placées en redressement judiciaire ou en liquidation, un chiffre en recul de 5% par rapport aux trois premiers mois de 2008. C'est beaucoup mieux que le reste de l'économie puisque, tous secteurs confondus, ce chiffre a bondi de 21%. L'autre indicateur qui souligne la bonne résistance de ce marché concerne l'emploi. Le nombre d'emplois est resté quasi-stable en 2008 (-0,6%) contre une baisse de 2% pour tous les secteurs. L'industrie agroalimentaire est le second pourvoyeur d'emplois en France (avec 412000 salariés) derrière la sidérurgie.