BCC : chiffre d'affaires en baisse de 18,3% au premier semestre

25/08/2009 - 17:50 - Option Finance

(AOF) - BCC a enregistré pour le 1er semestre 2009 un chiffre d'affaires consolidé de 88,4 millions d'euros contre 108,2 millions d'euros au 30 juin 2008, soit un repli de 18,3 % (17,2 % à taux de change constants). "Dans un environnement économique difficile et sur un marché des vins de Champagne globalement en retrait de 19,3 % en volume (dont - 23,3 % pour les seules Maisons de Champagne, 6 mois 2009, source CIVC), le Groupe BCC a limité le retrait de ses volumes de ventes à - 4,6 %", a indiqué Boizel Chanoine Champagne dans un communiqué. "Les chiffres préliminaires du 1er semestre 2009 et quelques signes de stabilisation de l'environnement économique confortent le Groupe BCC dans sa politique d'acteur "pur champagne" déterminé à être présent sur toutes les niches du marché grâce à la diversité de ses Marques. Toutefois, comme BCC l'a déjà annoncé, la dégradation du prix - mix pèsera sur le résultat opérationnel de l'exercice 2009", a indiqué le groupe concernant ses perspectives.

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LE SECTEUR DE LA VALEUR

Agroalimentaire

En France, l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA) estime que les ventes ont progressé de 5,5% en 2008, à 162,9 milliards d'euros alors même que la part du budget moyen des ménages consacrée à l'alimentation a fléchi pour atteindre 13% (contre 14% en 2007). Néanmoins cette progression reflète essentiellement le renchérissement du coût des matières premières, qui a obligé les groupes agroalimentaires à accroître leurs prix de vente. Cette politique ne leur a pas toujours permis de préserver leurs marges : l'ANIA considère que seuls 25% de l'accroissement du prix des matières premières a pu être répercuté. Sur le premier trimestre le secteur résiste mieux que les autres sur notre territoire : 323 entreprises ont été placées en redressement judiciaire ou en liquidation, un chiffre en recul de 5% par rapport aux trois premiers mois de 2008. C'est beaucoup mieux que le reste de l'économie puisque, tous secteurs confondus, ce chiffre a bondi de 21%. L'autre indicateur qui souligne la bonne résistance de ce marché concerne l'emploi. Le nombre d'emplois est resté quasi-stable en 2008 (-0,6%) contre une baisse de 2% pour tous les secteurs. L'industrie agroalimentaire est le second pourvoyeur d'emplois en France (avec 412000 salariés) derrière la sidérurgie.