FLEURY MICHON : rentabilité opérationnelle en repli en 2013

14/04/2014 - 18:20 - Option Finance

(AOF) - Fleury Michon a publié un résultat net 2013 en baisse à 16,2 millions d'euros contre 17,9 millions d'euros en 2013. Le charcutier traiteur a également vu son résultat opérationnel reculer à 32,2 millions d'euros, à comparer avec 37 millions d'euros, un an plus tôt. La marge opérationnelle s'est ainsi établie à 4,6% contre 5,3% en 2012. Fleury Michon précise avoir été confronté à un contexte concurrentiel tendu et à des cours de matières premières à des niveaux élevés. Il a aussi augmenté ses investissements en communication afin de soutenir la marque Fleury Michon. Déjà publié, le chiffre d'affaires a progressé de 1% à 697,9 millions d'euros dans un contexte économique jugé particulièrement complexe par le groupe. Fleury Michon a indiqué aujourd'hui qu'au premier trimestre 2014, son chiffre d'affaires s'est établi à 167,9 millions d'euros, en baisse de 3,7%. Il sera proposé à l'Assemblée Générale du 28 mai, au titre de l'exercice 2013, un dividende de 1,2 euro par action. Malgré ce premier trimestre, Fleury Michon envisage l'exercice 2014 avec confiance et l'ambition de renforcer ses positions en France, mais aussi à l'international. Dans ce contexte et compte tenu des éléments connus à de jour, le groupe d'agroalimentaire table sur une prévision de croissance de son activité en 2014 de 4%.

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LE SECTEUR DE LA VALEUR

Agroalimentaire

Le secteur est soumis à de nombreux défis. Suite au scandale lié à l'introduction de viande de cheval dans des produits cuisinés étiquetés comme contenant du boeuf, les ventes de plats préparés s'effondrent sur les derniers mois. Cette affaire a impliqué aussi bien Findus que Picard ou Nestlé. A ce facteur négatif s'ajoutent des tensions entre industriels de l'agroalimentaire et distributeurs. Ces derniers réclament aux fabricants des baisses de prix ce qui pénalise les marges des industriels, qui sont confrontés aux prix élevés des matières premières (blé, lait, porc...). Selon l'ANIA (Association nationale des industries alimentaires) 5000 emplois du secteur sont menacés en 2013. FTB/ACT/