Dans « Portrait d'entreprise », Vincent Bezault, rédacteur en chef de Sicavonline interviewe chaque semaine sur France Bleue 107.1 un chef d'entreprise sur son parcours, sa vision de l'entrepreneuriat, et son projet d'entreprise. Retrouvez les podcasts et les versions écrites des interviews.
S'installer à son compte en ouvrant une franchise est tentant. Comme le remarque Jean-Noël Veyres, co-fondateur de Franchise Finance, cette option « présente de nombreux intérêts, comme la notoriété de la marque du franchiseur et le savoir-faire mis à disposition des franchisés». Malheureusement, créer une franchise n'est pas si simple. « L'apport personnel demandé aux franchisés est de plus en plus important, notamment en raison du prix de rachat du fonds de commerce ainsi que des coûts d'installation et d'agencement des points de vente » remarque Jean-Noël Veyres. L'ouverture d'un restaurant coûte ainsi environ un million d'euros hors foncier, dont 300.000 euros doivent être financés par le candidat à la franchise. « Une sacrée somme, qui ferme la porte à des personnes extrêmement compétentes sur le plan opérationnel », déplore Jean-Noël Veyres. Afin d'aider les entrepreneurs en herbe à franchir cet obstacle, il s'associe en 2009 à Hubert Lansac pour créer Franchise Finance. «Nous regroupons au sein d'une petite société holding des personnes physiques qui souhaitent faire de la défiscalisation », précise Jean-Noël Veyres. « Cette structure prend une participation minoritaire au capital de la société que le franchisé a mis en place pour exploiter son point de vente, à condition que ce dernier apporte au moins 80.000 euros. » Franchise Finance a déjà permis la création de deux restaurants Hippopotamus, un dans le 20ème arrondissement de Paris et le second à Alès, près de Nîmes. « Dans le 1er cas, le candidat n'avait que 50.000 euros d'économies et réunir 300.000 euros lui était impossible. Il est parvenu à rassembler 150.000 euros et nous avons pu apporter les 150.000 euros complémentaires et lui permettre de réaliser son rêve. » Une satisfaction que Jean-Noël Veyres compte bien renouveler.
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