(AOF) - Burger King et la chaine canadienne de cafétérias Tim Hortons ont confirmé mardi dans un communiqué commun leur projet de fusion. Cette opération devrait ainsi aboutir à la création du numéro trois mondial de la restauration rapide, avec un chiffre d'affaires de 23 milliards de dollars et plus de 18 000 restaurants à travers 100 pays. Le nouveau groupe sera détenu à 51% par le fonds d'investissement 3G Capital et préservera ses deux marques. Tim Hortons restera basé à Oakville, au Canada, et Burger King à Miami. Les actionnaires de Tim Hortons recevront 65,50 dollars canadiens en numéraire et 0,8025 action ordinaire du nouveau groupe pour chaque action apportée, précise le communiqué. Un temps évoqué, l'hypothèse d'une "fusion fiscale" est finalement écartée. Ce n'est pas la première fois que la chaîne canadienne passe sous pavillon étranger. Tim Hortons a, en effet, été racheté par Wendy's International en 1995, qui s'en est séparée onze ans plus tard, en 2006, sous la pression de l'investisseur activiste Nelson Peltz. Burger King, fondé en 1954 et basé en Floride, gère 13 000 sites dans près de 100 pays et territoires dans le monde. Sa capitalisation atteint environ 9,55 milliards de dollars.
Agroalimentaire
Malgré de timides signes de reprise, les professionnels sont pessimistes pour 2014. Même le leader mondial, Nestlé, prévoit une nouvelle année difficile. Les autorités veilleront à la mise en oeuvre du plan appliqué à l'industrie qui a été construit autour du contrat de filière alimentaire signé le 19 juin 2013. Son objectif est de moderniser les processus industriels et de soutenir les entreprises françaises à l'export. En effet, l'exportation est, avec l'innovation, un levier indispensable pour restaurer les marges du secteur. Les exportations ont représenté 43 milliards d'euros l'an passé. Si la guerre des prix entre les distributeurs s'apaise, le secteur prévoit de recruter 150.000 jeunes en 2014. FTB/ACT/
Les performances passées ne préjugent pas des performances futures. La valeur de l'investissement peut varier à la hausse comme à la baisse.
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