VRANKEN-POMMERY dans le rouge

31/08/2009 - 10:17 - Option Finance

(AOF) - Vranken-Pommery a enregistré une perte de 2,9 millions d'euros au premier semestre, contre 1,9 million un an plus tôt. Le résultat opérationnel du producteur de champagne a également chuté à 7,2 millions, contre 10,3 millions sur les six premiers mois de l'an dernier. Le chiffre d'affaires semestriel a reculé de 8% à 83 millions d'euros. Concernant ses perspectives, le groupe indique que les volumes de stocks "permettront de maintenir pour les trois exercices futurs une activité soutenue de ses ventes". Sa part de marché est passée de 7,5% à 9,7 % du marché des maisons de Champagne.

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LE SECTEUR DE LA VALEUR

Agroalimentaire

En France, l'Association nationale des industries alimentaires (ANIA) estime que les ventes ont progressé de 5,5% en 2008, à 162,9 milliards d'euros alors même que la part du budget moyen des ménages consacrée à l'alimentation a fléchi pour atteindre 13% (contre 14% en 2007). Néanmoins cette progression reflète essentiellement le renchérissement du coût des matières premières, qui a obligé les groupes agroalimentaires à accroître leurs prix de vente. Cette politique ne leur a pas toujours permis de préserver leurs marges : l'ANIA considère que seuls 25% de l'accroissement du prix des matières premières a pu être répercuté. Sur le premier trimestre le secteur résiste mieux que les autres sur notre territoire : 323 entreprises ont été placées en redressement judiciaire ou en liquidation, un chiffre en recul de 5% par rapport aux trois premiers mois de 2008. C'est beaucoup mieux que le reste de l'économie puisque, tous secteurs confondus, ce chiffre a bondi de 21%. L'autre indicateur qui souligne la bonne résistance de ce marché concerne l'emploi. Le nombre d'emplois est resté quasi-stable en 2008 (-0,6%) contre une baisse de 2% pour tous les secteurs. L'industrie agroalimentaire est le second pourvoyeur d'emplois en France (avec 412000 salariés) derrière la sidérurgie.