Vous êtes ici : Découvrez tous nos dossiers thématiques > L'agribusiness > La terre et l'eau : des ressources limitées
L'urbanisation sauvage dans de nombreuses régions du monde empiète sur les terres agricoles potentielles. La plupart des terres supplémentaires proviennent de la diminution des plaines de la forêt tropicale qui deviennent de plus en plus rares. Surfaces cultivées par habitant dans le monde
Source: Lehman Brothers Les rendements agricoles sont en déclin du fait des changements climatiques, de la contamination et de la dégradation des sols. La forte croissance des produits agricoles, ainsi que des terres agricoles de plus en plus limitées entraîneront des besoins en produits agro-technologiques plus sophistiqué (ex. machines agricoles, camions) afin d'augmenter la productivité.
L'accès aux ressources d'eau limitées est un des problèmes les plus importants auquel l'agriculture devra faire face dans les prochaines décennies. L'eau recouvre près de 2/3 de la surface de la Terre mais seulement 3% de l'eau totale est de l'eau douce. Le secteur agricole représente déjà environ 70% de la consommation mondiale en eau.
Les Nations Unis estiment que la consommation d'eau douce triplera d'ici 30 ans. Source: Nations Unies, Wikipedia, CIA World Factbook
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